Es Seyert mal wieder

Seyer schießt Heiden zum ersten Sieg

Die Heidener Viktoria feierte am Sonntag ihren ersten Sieg in der Westfalenliga. Mit 3:2 schlug man den SC Paderborn II. Markus Seyer glänzte dabei als Dreifach-Torschütze.

Keiner springt so hoch wie Markus Seyer: Nach einer Ecke von Mario Brockmann steht der Heidener Offensivmann golrichtig und markiert kurz nach der Halbzeitpause das 2:1 für die Heidener Viktoria.

HEIDEN. Es lief gerade die 90. Spielminute in der Westfalenligapartie zwischen Viktoria Heiden und dem SC Paderborn II, als Viktoria-Trainer Harald Katemann seinen Top-Stürmer Markus Seyer vom Platz holte und ihm damit den Sonderapplaus der rund 300 Zuschauer im heimischen Volksbank-Stadion gönnte. Und den verdiente sich der Heidener redlich: Mit seinen drei Treffern schoss er die Viktoria zum 3:2-Sieg über den Bundesliganachwuchs und bescherte seinem Team damit auch den ersten Erfolg in der Westfalenliga überhaupt.

60 Minuten vorher sah es danach allerdings gar nicht aus: Nach einem Einwurf der Paderborner fühlte sich kein Heidener für Victor Maier – einer von drei Profis an diesem Tag im Kader der Ostwestfalen – zuständig. Und so zog der Stürmer aus gut 20 Metern Richtung Kasten der Gastgeber ab und überraschte auch Viktoria-Keeper Tobias Terlau, der dem unhaltbaren Schuss nur hinterher schauen konnte (30.). Zu diesem Zeitpunkt war das 1:0 für Paderborn mehr als verdient.

Die U23 des Bundesligateams agierte in der Folgezeit nach dem immer gleichen Muster: Die Mittelfeldspieler bedienten die beiden Profi-Stürmer Mirnes Pepic und Victor Maier stets mit weiten Bällen über die Außenbahnen, die sich dort gegen die Heidener Abwehr Räume erkämpften und gefährlich nahe an den Strafraum kamen. Da war dann allerdings auch Schluss, schließlich bekam die Viktoria immer noch ein Bein dazwischen und konnte vor einer Torchance klären. Und so blieb es zunächst beim 0:1 aus Heidener Sicht.

Zumindest bis zur 40. Minute: Heidens Mario Brockmann erkämpfte sich an der Mittellinie den Ball, lief damit fast bis zur Grundlinie und zog mit seinem Sololauf die halbe Paderborner Abwehr auf sich. Und so steckte er den Ball Richtung Strafraum durch, wo Markus Seyer völlig frei stand und souverän zum 1:1 traf. Damit nicht genug: Unmittelbar vor dem Pausenpfiff hatte Lars Katemann sogar noch die Führung für Heiden auf dem Fuß, sein wuchtiger Schuss ging jedoch nur an den Pfosten (44.) und es blieb beim 1:1 zur Halbzeit.

Im zweiten Durchgang schalteten die Gastgeber einen Gang höher, ahnten, dass der erste Saisonsieg drin ist. Und so dauerte es nur drei Minuten, bis Markus Seyer zum zweiten Mal zuschlug. Nach einer Ecke von Mario Brockmann stand er goldrichtig und köpfte zum 2:1 für Heiden ein (48.).

In der 72. Minute gelang Paderborns Victor Maier zwar noch einmal der 2:2-Ausgleich, mit Markus Seyer hatten sie aber nicht gerechnet. Der Offensivmann markierte in der 78. Minute seinen dritten Treffer an diesem Tag und machte damit einen ganzen Verein froh.

Spielstatistik:

Viktoria Heiden – SC Paderborn II 3:2 (1:1)
Viktoria Heiden: Terlau; Wiesmann, Janert, Thesing, Daniel Seyer, Pascal Herzog (88. Hussmann), Drolshagen, Markus Seyer (90. Möllmann), Brockmann (80. Thomas Benning), Timo Gremme, Lars Katemann
Tore: 0:1 (30., Victor Maier); 1:1 (40., Markus Seyer); 2:1 (48., Markus Seyer); 2:2 (72., Victor Maier); 3:2 (75., Markus Seyer)

Trainerstimme:

Harald Katemann (Trainer Viktoria Heiden): „Wir haben heute gesehen, dass wir auch mit den besseren Mannschaften in dieser Liga mithalten können. Als Team haben wir richtig gut funktioniert, da muss ich meinen Jungs ein Kompliment machen. Aufgrund der vielen Torchancen war der Sieg sicherlich verdient.“